2009年 02月 17日
鶏のホーリーバジル炒め ニンニクとホーリーバジル・チリペーストで炒めて、ナンプラー入れただけ~~~。 ピリ辛でうまぁ~~~♪ 2品目 ヤムウンセン (春雨のピリ辛サラダ) これ、めっちゃウマァ~~~~♪♪ 店で食べるのと変わらんやん。 レシピ 【材料(4人分)】 ・中国春雨 80g お湯で戻して冷水で冷やす。 ・エビ 8尾 蒸す。 → レンジで火を通した。 ・豚挽き肉 カップ1/4 蒸す。 → レンジで火を通した。 ・赤玉ねぎ 小1/4個 → 普通の玉ねぎ ・セロリ 5cm 薄切り。 ・干しエビ 大さじ2 → なかったので使わなかった。 ・きくらげ 10g 戻して適当な大きさに。 ソース ・ニンニク 大1粒 + とうがらし 2本 をみじん切りにして、さらに潰す。→潰すの面倒なのでやらなかった。 ・砂糖 小さじ2 ・レモンのしぼり汁 大さじ2・1/2 ・ナムプラー 大さじ2・1/2 以上、全部ボールに入れて、あえるだけ~~~。 うまいんだけど、あと少し、、、。 パクチーだ! でも、そんなもん田舎じゃ売ってない。。。 ならば、作ってしまえぇ~! ちぃ~っと、季節が早いけど、種はいっぱいあるからダメもとじゃ。
by sora_and_kumo
| 2009-02-17 15:44
| たべもの~
|
Comments(4)
Commented
by
マロン
at 2009-02-20 16:17
x
コリアンダー=パクチーなの?
Commented
by
fugu
at 2009-02-20 20:34
x
コリアンダー = 香菜(シアンツァイ) = パクチー だよん。
Commented
by
マロン
at 2009-02-21 00:36
x
へ~そうなんだ?知らずにビンに入って売っているバーブの一つとして
料理に使って食べていました。 よく、パクチーはダメっていう人多くないですか? 粉末を食べられるって事は、私は問題なく食べられるってことですよね?
Commented
by
fugu
at 2009-02-22 23:53
x
酔っ払って、非公開コメントにしちまったらしい。。。
乾燥品に比べて、生はかなり強烈だよん。過信はしない方が良いかもね。 ドリアンみたいなもので、個性の強い味の美味しさを知ってしまうと、ハマるんだけどなぁ。 |
アバウト
カレンダー
タグ
足周り・ブレーキ(365)
ボソボソ(310) うどん(279) 旅(264) ゴゾゴゾ(260) 内外装(205) 電装品(202) エンジン・吸排気(171) オイル・ガソリン(163) たべもの~~(154) 風景(137) MUSIC(129) メンテナンス(111) ラーメン(105) プレオ(101) 買ったもん(88) タイ・タイ料理(68) 無線(62) 駆動系(38) 海外(27) 店(25) ぼそぼそ(2) MUSIC(1) カテゴリ
最新のコメント
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 more... 検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||