2012年 09月 13日
鶏日和~♪ 今治焼き鳥の店。 造船所帰りの人が、チャチャっと食べて飲んで帰るのが、今治焼き鳥。 一番搾り~~♪♪ 大×2 今治では店に入ると無条件で出てくるらしい、「皮」 速く焼くために鉄板で押し付ける。 甘いタレにウッと思ったが、 それはそれで旨い。 皮だけど、身も多い。 せんざんき(から揚げ) 今治周辺の言い方。 ホクホク! これは鉄板で押し付けてない。 (当たり前) 手羽焼き。 これも、鉄板で押し付けて焼く。 ぺったんこ。 塩味で、アツアツ! そして、ここから、なんとサービス品。 「どうぞ」と、ピーマンの肉詰め。 もちろん鶏肉。 そして、ぺったんこ。 ピーマンと肉がはがれてない。 ポン酢で「鶏の味!」 皮の塩味。 皮の味は濃いけど、 逆に、またタレが食べたくなった。 「たくさん焼きすぎるました」 そんな訳はない、 「ずり」と「腿?胸?」 塩味だけど、ポン酢も合う。 さらに、「肝」 これは、押し付けないほうがホクホクしていいかなぁ。 いやいや、ごちそうさまでした。 鶏塩ラーメンは、今度食べに行こっ! Superfly(越智志帆)の曲が多かった気がしたのは、今治だから? 「越智」と言ったら今治周辺。 新居浜でも、クラスに1~2人いたよ。
by sora_and_kumo
| 2012-09-13 22:23
| たべもの~
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