人気ブログランキング |

青いそらの下で・・・

gtr5.exblog.jp
ブログトップ
2019年 02月 03日

高知 酒飲み旅~~~(その3) ひろめ市場・昼の部

e0146484_14335009.jpg


帯屋町通りから、

ひろめ市場へ~~~!


あまり人がいないんですけど。


e0146484_14335303.jpg


んなわけはなく、

店内、95% 酒飲み。

これが土曜日だと、高校生や中学生が

ラーメン食べてたりするんだけど、

日曜日は酒飲みばっかりじゃ。

人のこと言えんけど。


e0146484_14335690.jpg


ここに来たら、

カツオの「塩たたき」。

見て楽しい、明神丸じゃなくて、


e0146484_14335810.jpg


やいろ亭。


1人前じゃ寂しいし、

2人前は多い(高い)し、、、、

6切れ(1,500円)を注文。

5分後取りに行くことに。

e0146484_14340392.jpg


そして、ビールは、

やいろ亭の向かいの隅っこにある、

K's Cafe  いつもここ!

丁寧にゆっくり入れてくれる。

時間がかかるのは当たりまえ。




e0146484_14340603.jpg


まずは、生・中で乾杯~~!



泡少ないよね! ビール多いよね!

e0146484_14341001.jpg


カツオの塩たたき

船盛りで来るとは♪

塩たたきは氷水で締めないので暖かい。

今の季節、まだカツオは遠洋のもの。

なので、ちょっと味が薄いのが残念。

塩、ニンニク、わさびで食べる。

e0146484_14341311.jpg


うつぼのたたき 580円




海の底ではお会いしたくないお魚。

めっちゃ人相悪いので怖いんだよ。

e0146484_14341730.jpg


どろめ 400円


気温が低いのも関係してる?

くさみもなく美味しい。

e0146484_14342223.jpg


今度は、生・



やっぱり、

泡少ないよね & ビール多いよね!

枝豆、サービスで頂いちゃいました♪

お心遣い、嬉しいです。

e0146484_14594107.jpg


この泡の跡、めっちゃ好き~~~♪


なので、毎回ビールは、

K's Cafe

e0146484_15030063.jpg


次、何を食べよう。

せっかく高知に来たので、

ここでしか食べられないもの、、、


でも、

クジラは、ちょい高い。

部位で味の違いが判るほど食通でもない。


e0146484_15030401.jpg


右隣りに、、、、

その場で握ってくれる寿司屋さん。

同行人さん、貝好きだから、

右から4種類、1個ずつ。


e0146484_15030741.jpg


貝はその場で包丁で切り目をいれて、

開いて握ってくれる。

シャリが少ないのも酒飲みには嬉しい。


e0146484_15030938.jpg


4貫で600円。

ホタテはとろけるし、

つぶ貝は柔らかくて味が濃い。

同行人さん、

大喜びで自分でお代わりしに行ったよ。



e0146484_15325125.jpg

ビールのお代わりもしながら、

川エビのから揚げ 500円
(素揚げに近い)


手長エビじゃなかったけど、

片手が長いエビが一匹だけおった。


e0146484_15325586.jpg

かつお酒盗 250円


塩辛くて、日本酒 酔鯨を一本。


もう食えん。

昼の部、終了~~~!

K's Cafe に「また夜に来ま~す!」と一言。


e0146484_15325872.jpg

日本3大ガッカリの元祖はりまや橋。


今は、横に赤い欄干の橋がある。

わざわざ、下に川まで作っちゃったりして。


by sora_and_kumo | 2019-02-03 16:01 | 旅~ | Comments(0)


<< 高知 酒飲み旅~~~(その4)...      高知 酒飲み旅~~~(その2)日曜市 >>