人気ブログランキング |

青いそらの下で・・・

gtr5.exblog.jp
ブログトップ

2019年 06月 23日 ( 2 )


2019年 06月 23日

カツオのたたき

e0146484_10065953.jpg

カツオのたたきが、なんちゃらかんちゃら。

一徳の帰りに、スーパーで買ってきた。

刺身用の一番小さな柵。



e0146484_10070205.jpg

税込み 250円




e0146484_10070435.jpg

串を刺して、、、



e0146484_10070681.jpg

ガスの火で炙る。


皮目はパチパチいうんだけど、

身の方は何も音がしないのでよくわからない。



e0146484_10070831.jpg

出来た!

普通、たたきは氷水で締めるんだけど、

高知(ひろめ市場)では、そのまま。

これを分厚く切って、



e0146484_10071021.jpg

塩、わさび、ニンニク。

ちょい焼き過ぎた。

身の厚いところはいいけど、

薄いところは火が通ってしまった。


でも、うまぁ~~~♪ 

 250円



by sora_and_kumo | 2019-06-23 22:06 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 06月 23日

一徳 リベンジ 

e0146484_09401019.jpg

お誕生日会で~す! 還暦の。


丸亀港 金毘羅さんの入り口。

昔はこの灯篭を目指してやってきたらしい。

琴平にも大きな灯篭があって見えたはず。

今でも古い道を通って行けなくはない。



e0146484_09401325.jpg

前回、連休前に来て閉まってた「一徳」


混んでたら嫌なので、電話で予約済み。

電話したのは、ついさっきだけどね。


やってて良かった。



e0146484_09401507.jpg

生け簀の真ん前のカウンター席。

目の前は、鯛、はまち、あこう、キスetc.

右は、剣先イカ、伊勢えび、鯵、おこぜetc.


おじさんは、

アワビを水槽からはがしているところ。



e0146484_09401753.jpg

先付けとビール。




呼び出しボタンは1個あればいいんですけど。

カウンター席なので、一人一個。

しばらくしたら数が減ってた。


e0146484_09402088.jpg

おめでとう~~~か? 60歳だぜ?


ま、ここまで生きてこれたので、

やっぱり、おめでとう~~~!



e0146484_09402241.jpg

剣先イカの造り~♪

もちろん生きているので、

頭と足はメラメラと色が変わっていく。


ま、お値段もそこそこだけど、

遠くまで食べに行くことを考えればOK。


e0146484_09402528.jpg

お造り 5種盛り

14種の中から選べる。重複可。

鯛、マグロ、ハモ、サザエ、?(忘れた)


他に鯵やホタテもあった。

ホタテ5個ってのも面白いかも。



e0146484_09402787.jpg

サザエのお造り。

初めて見たし、初めて食べる。

こんな色してるんだ!



e0146484_09402956.jpg

冷酒。

地元の安いやつ。



e0146484_09403223.jpg

イカのワタの天ぷら。(足とひれ)

これ、絶品!

サクサク、ほわほわ~~~♪♪

紫蘇は、全く異なる揚げ方でパリパリ!


高松もいいけど、ここもいい。

また、行こっ!



by sora_and_kumo | 2019-06-23 20:38 | たべもの~ | Comments(0)