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青いそらの下で・・・

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カテゴリ:たべもの~( 445 )


2019年 06月 23日

カツオのたたき

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カツオのたたきが、なんちゃらかんちゃら。

一徳の帰りに、スーパーで買ってきた。

刺身用の一番小さな柵。



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税込み 250円




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串を刺して、、、



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ガスの火で炙る。


皮目はパチパチいうんだけど、

身の方は何も音がしないのでよくわからない。



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出来た!

普通、たたきは氷水で締めるんだけど、

高知(ひろめ市場)では、そのまま。

これを分厚く切って、



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塩、わさび、ニンニク。

ちょい焼き過ぎた。

身の厚いところはいいけど、

薄いところは火が通ってしまった。


でも、うまぁ~~~♪ 

 250円



by sora_and_kumo | 2019-06-23 22:06 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 06月 23日

一徳 リベンジ 

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お誕生日会で~す! 還暦の。


丸亀港 金毘羅さんの入り口。

昔はこの灯篭を目指してやってきたらしい。

琴平にも大きな灯篭があって見えたはず。

今でも古い道を通って行けなくはない。



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前回、連休前に来て閉まってた「一徳」


混んでたら嫌なので、電話で予約済み。

電話したのは、ついさっきだけどね。


やってて良かった。



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生け簀の真ん前のカウンター席。

目の前は、鯛、はまち、あこう、キスetc.

右は、剣先イカ、伊勢えび、鯵、おこぜetc.


おじさんは、

アワビを水槽からはがしているところ。



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先付けとビール。




呼び出しボタンは1個あればいいんですけど。

カウンター席なので、一人一個。

しばらくしたら数が減ってた。


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おめでとう~~~か? 60歳だぜ?


ま、ここまで生きてこれたので、

やっぱり、おめでとう~~~!



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剣先イカの造り~♪

もちろん生きているので、

頭と足はメラメラと色が変わっていく。


ま、お値段もそこそこだけど、

遠くまで食べに行くことを考えればOK。


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お造り 5種盛り

14種の中から選べる。重複可。

鯛、マグロ、ハモ、サザエ、?(忘れた)


他に鯵やホタテもあった。

ホタテ5個ってのも面白いかも。



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サザエのお造り。

初めて見たし、初めて食べる。

こんな色してるんだ!



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冷酒。

地元の安いやつ。



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イカのワタの天ぷら。(足とひれ)

これ、絶品!

サクサク、ほわほわ~~~♪♪

紫蘇は、全く異なる揚げ方でパリパリ!


高松もいいけど、ここもいい。

また、行こっ!



by sora_and_kumo | 2019-06-23 20:38 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 06月 10日

下道ドライブ 三嶋製麺所 橋本食堂

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どっか行きたい。

朝食は、三嶋製麺所。

9時に付いたら、

まだ釜の湯が沸いてないって。

15分ぐらい待って、


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熱い・大+玉子 = 270円


その後、三頭トンネルを通って徳島へ。

国道193号 → 32号 →56号 で須崎へ。


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久しぶりの橋本食堂。

2回目。

タイミング良く店の前の駐車場。


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親鳥を使っていること。

たくわんがついていること。

その他いろいろ・・・

なべ焼きラーメンの条件。


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なべ焼きラーメン・大 660円。

土鍋で煮えたぎっているので、

めちゃくちゃ熱い。


ふうふうしながらゆっくり食べる。


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佐田岬に行きたくて、

国道197号で大洲まで行ったものの、

日の入りにはちょい間に合わない。

所々で雨も降ってて、雲行きも怪しいので断念。


4,500rpmまでのならしをしながら、

国道378 → 県道23 → 国道11etc.で帰宅。


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480km走って、燃費計では、15.7km/L

満タン方法で、15.474km/L

次の500kmは、5,000rpmまでのならし。

全モード、1st 5,000rpmで50km/h。

1st → 2nd は変速ショックが大きすぎて

ミッションに悪そうなので躊躇する。

来月末までには、6,500rpmまで回す予定。



by sora_and_kumo | 2019-06-10 22:09 | たべもの~ | Comments(4)
2019年 06月 08日

タンタン麺食べて、美郷のホタル

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三頭トンネルを通って脇町へ。

危ねぇ~~~。塩江を通ったら、

ほたる祭りの渋滞に突っ込むところだった。

3年ぶりかな?

夕食は、いつもの一番亭で。

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タンタン麺・大盛り

辛いメニューが出来てたけど普通のやつ。

あれぇ?辛くない。

ねっとりしてて甘さを感じる。

う~~~ん、次回は変更だな。


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美郷のホタルを見に吉野川市へ。

駐車禁止区域が増えていて大渋滞。

鑑賞ポイント③川田川の橋の上から観賞。

真っ暗で写真はないです。

この日は130匹ぐらいだったらしい。

同期して光るのが不思議。




by sora_and_kumo | 2019-06-08 23:26 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 04月 25日

ウロウロ → 魚民 → 王龍ラーメン

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記念日なので、ちょい贅沢に、

活きイカ食べた~い!

って、駅から歩くこと約10分。


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なんか、雰囲気が怪しい、、、、。


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まさかの臨時休業。

通常は、月・火が定休日なんだけど、

GWに店を開けるため代休、、、。

普通、代休って後から取るよね!

歩いていると、そんな店が多い。

まさかの展開に、テンションだだ下がり~


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魚民、、、、、。

ま、やってるわな!


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納得いかないけど、

とりあえず乾杯~~~!


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刺身10種盛りなどをつつきながら、


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王龍ラーメン


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王龍ラーメン(ちょっと食っちまった)

けっこう美味い。


でも、基本的にテンションが低い。


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もう少し暖かくなったら、

オープンカフェみたいな

WILD FINGER SOSで、

手掴みでロブスターでも食べたいな!



by sora_and_kumo | 2019-04-25 22:58 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 04月 20日

家系高松家

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香川にラーメン屋ってここしかないんか!

って言われそうだけど、

「はまんど」とか「たおしゅう」とかいろいろあるよ。

でも、ここが好き。


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中盛り 麺固め。

最近は、しょーたれミルで出てこない胡椒に

耐えかねて、胡椒を持参してたんだけど、

今日は、普通のケースになってた。

行者にんにくと胡椒入れまくり~~~♪

やっぱり、安定のうまさ。



by sora_and_kumo | 2019-04-20 19:07 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 04月 04日

ネスカフェ バリスタ シンプル

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ネスカフェ(ネスレ?)

バリスタ シンプル 来た。


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買ったわけではない。

NTT西日本のポイントが一部消滅予告。

充電式の掃除機が欲しかったが、

交換できる商品になかったので、

ま、これでもいいか!

味はインスタントなんだけどね。

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意外とでかい。

机の上に置けるサイズではない。
(机半分取られる)

そして、

めちゃ短い電源コード。

1,450Wだから2sqなんだろうけど、

そんなに露骨にケチらんでも、、、。

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粉末は使えないのは知ってた。

でも、

ゴールドブレンドもダメ?


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しか~し、矛盾が!!!

詰め替え用のゴールドブレンドは使える。


なんじゃ、それ!


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どうも、

コーヒーパウダーを入れる容器の、

入れる口が特殊形状。

詰め替え用は、

この形状に対応しているらしい。


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そんなん、紙一枚あれば、、、、



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投入完了~~~!!

3粒こぼれたけど、

詰め替え用でもそのぐらいはこぼれるだろ。


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最初に洗浄作業をしてから、

入れてみる。

ブーーーーン


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出来た。

でも、ちょっと濃い。

湯を足して薄められるけど、

このカップじゃ、ちと怖い。

マグカップ買ってこよ!


by sora_and_kumo | 2019-04-04 11:43 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 02月 24日

一鶴

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次男が高校の同級生の結婚・披露宴で帰ってきた。

その同級生の勤め先、fuguがいた会社らしい。

ガハハ。


大阪に帰る前に、一鶴へ。


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生・大 x 2 + ノンアル


昼のみは楽しいねぇ~♪


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おや天を初めて頼んでみた。

親鳥が入った練り物の天ぷら。

熱いと美味しいんだろうけど、冷たいのよ。



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ひな と むすび


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少し足りなかったので、

親・ばらし

なんじゃ、この盛り付けは!

並べるっちゅうことを知らんのかねぇ。

ばらしだとすごく食べやすかった。(初めて食べた)

二人でちまちま食べて、ご馳走様~♪





by sora_and_kumo | 2019-02-24 14:33 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 02月 03日

総本家 しなとら 天神橋通店

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〆はやっぱりラーメンだよね。

屋台もいいんだけど、雨でやってないかも。

愛知が本社のラーメン店。

高知にも店舗が多い。

「濃厚醤油とんこつらーめん」が代表らしい。


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台湾ラーメン 650円


ははは、

台湾ラーメンしか食べたことない、、、。

ニンニク、背油であっちあち。

辛さも相まって、温まるぅ~♪

一日目、終了で~~~~す!

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ちなみに、

帰りに寄った、ひろめ市場。

日曜日の夜10時はこんな感じ。

ちょっと寂しい。



by sora_and_kumo | 2019-02-03 22:01 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 01月 30日

半生うどんの茹で方

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お土産用の半生うどんの茹で方、

連絡するって言ったままだった。

とりあえず、

でっかい鍋でたくさんの湯を沸かす。
(この写真は極端に湯が少ない)

後ですくい出すので多くてOK。

そこに麺を入れて、


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この写真は乾麺なので泡が少ないけど、

大小の泡が、ドバァーっと出てくるので、

吹かない程度に火加減して、

せっせと泡をすくい出す。

うどん屋は水を足して吹きこぼすんだけど、

自宅じゃそんなこと出来んし、、、。


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最初のうちは、余裕はないはず。

どんどん泡をすくい出していく。

どんどん泡をすくっていると、

徐々に湯が澄んできて、

そのいちに吹かなくなる。


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麺が自然に対流して(IHは逆?)、

ぐるぐる回るようになればOK。

釜上げは短め。

ぶっかけやしょうゆうどんは長目。

ガツンと締めたい時は、麺を水で濯いだ後、

最後は氷多めの水で冷やせば剛麺の出来上がり。

・釜玉うどんは、茹でてる鍋から直接どんぶりへ。この時、ゆで汁が少し入った方がいい。湯切りしてしまうと玉子で固まって団子になる。
  しょうがは入れない。(なぜか塩辛くなる) 醤油は、なかむらの出汁しょうゆがおいしいけど、お好みで!
・しょうゆうどんは、大根おろし、しょうが、ネギに、なかむらの出汁しょうゆを!
・ぶっかけうどんや、釜上げうどんは、市販の出汁を使ってください。
・卵かけごはんに、なかむら出汁しょうゆ+七味も絶品なので、是非お試しあれ!


by sora_and_kumo | 2019-01-30 16:49 | たべもの~ | Comments(1)