青いそらの下で・・・

gtr5.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:たべもの~( 425 )


2018年 10月 27日

うどん教室

e0146484_16372752.jpg

うどん教室に誘われて行ってきた。

これで、自分でも打てるかな?

後日、自分で打つためのメモ書きです。

e0146484_16415299.jpg
うどんは外で茹でて食べる予定で、

大釜とテントの設営。

でも、風が強すぎて外で食べるのは断念。

窯の風を遮るだけにしたけど、

「どなんする?」の繰り返しで結構大変だった。

e0146484_16373219.jpg
うどん作り スタート!

中力粉700gに、11%の塩水350g
(加水率50% 変えても±2%らしい)
(塩分濃度は温度・湿度で変える 夏高め)
(納得いかない時は、「茹で」で調整)

3回に分けて入れながらこねる。

e0146484_16373497.jpg
こねて固めたらポリ袋に入れ、足で踏む。

最初に真ん中を踏んで凹まして、

中心にかかとを載せて踏んでいく。

e0146484_16373691.jpg
ある程度踏んだら、

折りたたんで団子にして、また踏む。

これを4回繰り返す。

e0146484_16373858.jpg
ムニュムニュして面白い~♪

ポリ袋に空気が入らないようにして寝かせる。

寝かせてると時間が足りないので、

師匠が作ってきた団子にチェンジ。

(今まで作ってきたものは最後に使う。)

e0146484_16374111.jpg
生地を菊もみで丸める。

打ち粉をしてはダメ。

工程としては、さらに寝かせるんだけど、

朝3時に作って寝かせたものなので、

e0146484_16374304.jpg
団子状から足で踏み、

平たく座布団状にする。

打ち粉をしてポリ袋に入れて寝かせる。(省略)

e0146484_16374542.jpg
ここからは、よく見る麺棒で延ばす工程。

3回目というおっちゃんの作業を見た後、

やってみる。(写真は撮ってもらった)

グーーッと延ばしてもすぐに元の大きさに戻る。

e0146484_17134639.jpg
打ち粉をする意味が分かってきた。

こうやってると、生地が延びて、

麺棒の周りがグスグスになっていく。

打ち粉がないとグスグスのままで締まらない。

e0146484_16374798.jpg
谷川米穀店みたいに、、、

四角く仕上げたいが、無理だった。

丸いと麺の長さが不揃いなのよ。

e0146484_16382125.jpg
折りたたんで手で切る。

去年は「麺切り機」を使ったんだけど

「麺切り機」渋滞になったらしいので手切りに。

お子さんやお年寄りは麺切り機で。

e0146484_16414782.jpg
茹でるのは外の大釜、2台。

あぁ~~~おっちゃん、釜抜きしよる!

釜玉はそれだよなぁ。

麺作りのタイミングがまちまちで、

みんなで外で食べられなかったのが残念。

e0146484_16382697.jpg
どのグループが作った麺かはわからないけど、

茹で上がった麺から食べていく。

しょうゆうどん。

誰じゃ、こんな下手な切り方したのは!



e0146484_16382869.jpg
釜玉ではなく、生卵うどん。

これは、まともな麺に見えるけど、

短いのだよ。


でも、これでうどんは打てそうな気がする。

もちろん、自分で食べる用だけどね。


[PR]

by sora_and_kumo | 2018-10-27 17:44 | たべもの~ | Comments(2)
2018年 10月 12日

野田食品の岩豆腐

e0146484_16563356.jpg

谷川米穀店にうどんを食べに行って、

火・木・土が営業日と言われている、

野田食品。

まさかの「営業中」

こんな看板、初めて見た♪


e0146484_16563649.jpg

この「営業中」も初めて見た。

いつもは「売切」の黒い文字なのに、、、。

もう、うどんどころじゃない。

一丁お買い上げ~~~♪ 300円

油揚げは、機械が壊れて作れないらしい。

修理に100万以上かかるとか。残念。


e0146484_16564028.jpg

ざっくり、1kgオーバー。

でも、体積の割に重い。


化学の粋を集めて、

「いかに薄い豆乳を固めるか」なんて微塵もない。


e0146484_16563831.jpg

でかぁ~~~い♪

岩豆腐と言われてるけどそんなに固くない。

1/4は冷ややっこ・・・箸で持っても重い。

1/2は湯豆腐。

残りの1/4は、とりあえず保存。

安い豆腐と比重を比べてみたい。



[PR]

by sora_and_kumo | 2018-10-12 21:55 | たべもの~ | Comments(2)
2018年 10月 08日

ラーメン あさひ川

e0146484_09495182.jpg

値上がりで、うどんもそこそこのお値段。

そんな中、

うどんと大差ない価格で頑張ってる、

ラーメン あさひ川


e0146484_09495331.jpg

塩ラーメン・大 ¥450(小は¥350)

シンプルだけどね。
みそもいいけど、塩が美味い。


熱々のスープで、

口の中、やけどした、、、、。


[PR]

by sora_and_kumo | 2018-10-08 14:49 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 09月 27日

谷川米穀店 → 早明浦ダム

e0146484_11235727.jpg

家に籠っててもつまらないので、

ちょっとお出かけ。


信号の少ない道を選ぶと、

どうしても谷川米穀店を通ってしまう。

e0146484_11073130.jpg

行列はこれだけ。

でも、今日は兄ちゃんがいないので、

奥の席を閉じちゃってて、席待ち行列だった。



e0146484_14005975.jpg

鬼のように「青唐辛子の佃煮」を入れた。

これだけ入れると、味がわからなくなるので、

最初は、右に飛んでるぐらいの量で充分かと。

それでも、やっぱりこの刺激がいいんだよ。


e0146484_11073866.jpg

来月は、臨時休業が多いらしい。


e0146484_11173459.jpg

32号線を走って、早明浦ダムへ。

う~~ん、後ろが下がりすぎ?


ゆず果汁があるかと思ったけど早すぎた。

のんびり走って、まさかの13.38km/L。




[PR]

by sora_and_kumo | 2018-09-27 18:07 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 09月 24日

おやひな一鶴~~~♪

e0146484_10280078.jpg

特に記念日でもなんでもないけど、

久しぶりに、一鶴~~~♪

e0146484_10280255.jpg

月見とろろ


40年近く、毎回これ頼む。


e0146484_10280365.jpg

ひな 来た!



お~~~い、ビール早よ持ってこ~~~い!


e0146484_10280503.jpg

来た来た♪


以前は、先に「おや」を頼んでたんだけど、

「ひな」との出来上がりのスピードが違い、

「おや」が冷めてることが多いので、

みんなと合わせて「ひな」から頼むようにした。


e0146484_10280711.jpg

続いて、「おや」と「むすび」


油に浸してたべる「むすび」が美味いんだよ。

ちなみに、むすびには味は付いてない。

あと、この沢庵も美味いんだよね。

1枚食っちまったけど。


[PR]

by sora_and_kumo | 2018-09-24 22:26 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 09月 18日

谷川米穀店

e0146484_17161047.jpg

めったに外で食べなくなったうどん。

じんわりじんわり値上がりして、

気が付くと、そこそこのお値段。

で、久しぶりの谷川米穀店


お、行列してるやん!


e0146484_17161294.jpg

これだけですが、、、。


e0146484_17161495.jpg

1杯しか食べないと決めて、

唐辛子をてんこ盛り。

一口目から、辛~~~~!!!!


満足ぅ~~~♪


[PR]

by sora_and_kumo | 2018-09-18 17:15 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 09月 07日

赤羽 6軒目 やきとん大王

e0146484_17401087.jpg

これで最後だな、、、。


やきとん大王。

後で思えば、

夕方明るいうちに来たかった。

e0146484_17162274.jpg

区立赤羽小学校の通用門の目の前。


小学生が下校するのを見ながら

飲める店。

e0146484_17162550.jpg

赤羽で、初めての「お通し」

これで、300円だった怒るけど、

100円だった。 ま、いっか!


レシートによると、角ハイボールらしい。

e0146484_17162811.jpg

オニオンスライス 280円



e0146484_17163206.jpg

順不同

とんトロ・シオ 80円

牛レバー・シオ 80円

タンシタ・シオ 80円

豚シロ・シオ 80円

ハラミ・タレ 80円




[PR]

by sora_and_kumo | 2018-09-07 22:50 | たべもの~ | Comments(2)
2018年 09月 07日

赤羽 5軒目 串かつでんがな

e0146484_17040876.jpg

もう腹一杯なんだけど、

ちょっと飲みたい。

ここまで来て、大阪名物串かつ。

焼き鳥と悩んだんだけど、

焼き鳥は地元や家でも食べられるので、

家の近所にないものを。

e0146484_17041140.jpg

何を飲んだか憶えてないけど、

右側に座ってたから、

チューハイだと思う。

e0146484_17041635.jpg

目の前で煮込まれてた、

どて焼き 134円


e0146484_17042777.jpg

キャベツを食べながら、

串揚げを待つ。


e0146484_17042061.jpg

海鮮5本セット 598円




[PR]

by sora_and_kumo | 2018-09-07 21:20 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 09月 07日

赤羽 4軒目 鉄板酒場 鐵一(てついち)

e0146484_16500071.jpg
法要は無事終了。


金曜日の夜8時前。

とりあえず、入れる店に入る。

鉄板焼きの店。


e0146484_16500242.jpg

おいらは、瓶ビール(大)

e0146484_16500496.jpg

混んでるので、

調理に手間がかからない、

牛モツ煮込み 299円


e0146484_16500791.jpg

瓶ビールをもう一本飲み終わる頃に、

ホルモン炒め 597円


ホルモン少ない、、、


とりあえず、次行ってみよう~!


[PR]

by sora_and_kumo | 2018-09-07 20:41 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 09月 06日

赤羽 3軒目 まるます家

e0146484_16100403.jpg

もう腹いっぱい。

飲むのも、ちょい疲れてきた。

でも、糖質は魅力あるよねぇ~~!


ここも初めて。

e0146484_16100651.jpg

うなぎもある居酒屋。

お値段、普通~やや高め。

この周辺と比べたら、めっちゃ高め。

勤め人率高し。でも、まだ4時26分。


おとなしく、二人で瓶ビール1本。

e0146484_16100895.jpg

頼んで、アッという間に出てきた。


今年、まだ食べてなかった、、、

e0146484_16101085.jpg

うな重~~~♪♪♪

 2,500円(税込)



e0146484_16201995.jpg

まだ5時前だけど、

もう食えんし飲めん。

一度ホテルに戻って、

缶チューハイ飲んで、、、、、



夜の街を見ないまま寝てしもた。



[PR]

by sora_and_kumo | 2018-09-06 17:00 | たべもの~ | Comments(0)