青いそらの下で・・・

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カテゴリ:たべもの~( 434 )


2019年 01月 13日

ラーメン塊力屋 本店

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京都に来たので、湯葉と湯豆腐、、、

なんていう発想はない。ラーメンじゃ!

京都北白川 一条寺付近。

子供たちが学生時代に住んでた近く。
(兄弟で同じ学校、同じアパート)

来来亭と天下一品は家の近所にあるし、

天天有は印象が薄いので魁力屋。


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本店にしたのは、駐車場があるから。

午後3時だったので駐車場もOK!

店の入り口の前には、

外待ち用の小屋がある。

混むときは混むんだろうなぁ。


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ラーメンが出てくるまで、

沢庵をポリポリ。

二人で半分近く食っちまった。


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この後は、東寺に寄って帰るだけ。

ニンニクもスタンバイ。


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醤油ラーメン・大・固め


漆黒ラーメンを食べようと思ってたんだけど、

やってなかった。

終わったのか、この店にはないのか?


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完食~~~♪



この後、東寺に行ったが、

すでに時間が遅く閉門寸前。

あきらめて帰路へ。

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by sora_and_kumo | 2019-01-13 16:05 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 01月 12日

びんび家

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神戸に行く途中に昼食。

びんび家 何年振り?

多分、10年以上入ってないと思う。

駐車場はなんとか入れた。


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生け簀にはまち♪

でも、この店の本当の生け簀は、

目の前の海なんだよね。

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はまち刺身定食が、200円値上がり?

はまちとしまあじをシェアする。


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しまあじ刺身定食。


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一切れがでかいんだよ。


もう少し、きれいに並べればいいのに。


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一番の売りの、はまち刺身定食。

腹のほうで、厚みが1cmほど。

背はもっと厚い。

これ一切れで、

スーパーで売ってる刺身の3枚分ぐらいある。


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もう一つの楽しみが、

わかめいっぱいの味噌汁。

店はざわざわしてるけど、

やっぱり、美味しい!

満足です~~~♪


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車じゃなかったら、

鯛のあら煮で飲みたいところ。
(この皿、30cmぐらいある)

でも、公共交通機関ってあるのか?


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by sora_and_kumo | 2019-01-12 11:57 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 01月 04日

綿谷

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子供たちが帰って行った。


去年、部屋のモノを強引に片付けしたら、

そのまま行方不明になったりしたので、

今回は、速攻で出してきた。

あっという間に、モノの多い部屋に戻った。


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昼は、綿谷で、ぶっかけ・大。

昔は、一玉350gなんて言われてたけど、

今はどうなんだろう。

他店と比べ物にならないほど多いんだけど、

一度、ハカリを持っていって測りたい。

セルフでは少なくなった、陶器の器。


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by sora_and_kumo | 2019-01-04 17:29 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 01月 03日

2019年 初うどんは、まいどまいど

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今年の最初は、まいどまいど。


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冷・ぶっかけ・大


ここは、ガツンと冷たいのが魅力。

温めると、もちっとするけどね。


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わかるかなぁ、この太さ。

割りばしが細いわけではなく、普通サイズ。

さらに、微妙にグネグネ捩じれてるので、

ここの冷たいうどんはすすれないのだ。


元気じゃないと食べられないうどん。

混んでないのも好き。

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by sora_and_kumo | 2019-01-03 13:34 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 12月 09日

ビンビール酒場 韋駄天

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麻婆豆腐を食べたあと、

とぽとぽ歩いて、、、

丸亀町商店街へ。

さぶっ。



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土日は12時からやってる、

韋駄天へ。


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ここは、ビンビール。


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だって、チュウハイより安いんだもん。

(チュウハイは420円)


でも、つまみはちょい高め。

ビールだけ飲んでりゃいいんだけどね。


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真鯛 390円

愛媛産の養殖真鯛はよく食べるけど、

この鯛は甘くて美味しい。


でも、テーブル席は寒い。

入り口がカーテンなので下から冷気が。


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カウンターが空いたので移席。

高いのと厨房からの熱気で暖かい。

串揚げ 1本95円~。

赤いのは紅ショウガ。

麻婆豆腐の山椒が効いてるのか、

食欲控えめ。ビールも2本で終了。

明るいうちに帰宅とは、、、。

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by sora_and_kumo | 2018-12-09 16:31 | たべもの~ | Comments(3)
2018年 12月 09日

陳麻婆豆腐店で麻婆豆腐

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電車に乗って、

高松~~~!


さぶっ。


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陳さんの麻婆豆腐店


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大辛 1,000円


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中辛との差は見ただけではわからない。


ま、ちょっと食べてもわからんけどね。


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前回、

ラー油としびれ山椒をドバっとかけたら

めちゃくちゃ辛かったので、

今回はしびれ山椒だけにしてみたら大丈夫だった。

でも、水を飲むと舌がしびれるのが分かる。

ラー油は要注意だな。



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by sora_and_kumo | 2018-12-09 12:21 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 12月 01日

がもう

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高松方面に走りながら、

お昼、どこに行く?

店を思いつかなくて、

並ぶのを覚悟で、がもう。

が、全然並んでない。

不思議~~~~~???


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誰もが憧れるテーブル。

なかなか座れないんだよ!

釜待ちだったけど、ちょい締めが足りない?

揚げを入れたので、

せっかくの出汁の味が、、、。

しまった、何も入れなきゃよかった。


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11時54分の出来事。



誰も並んでない、、、。

なんで?????



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by sora_and_kumo | 2018-12-01 17:46 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 11月 25日

家系 高松家

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21日に行こうとしたけど臨時休業。

壁紙の貼り換えも終わったし、

天気もいいので、

久しぶりの、家系 高松家


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いつもは紫色の「中」なんだけど、

初めての「大」。

小→中→大は、すべて100円差。

どんなんが出てくるんだろう?


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丼は、「中」と同じで麺が多かった。

・行者ニンニク
・唐辛子ペースト
・粗びきコショウ(持ち込み)

3枚ののりに載せて、少しずつ。

安定した味で満足だけど、

やっぱり「中」でいいや。




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by sora_and_kumo | 2018-11-25 17:58 | たべもの~ | Comments(2)
2018年 11月 24日

まいどまいど

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壁紙貼りの途中でうどん。

久しぶりの、まいどまいど

昼前の「作り置き」で失敗したので、

13:20 ちょっと遅いか?


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冷・ぶっかけ・大

太いよぉ~~~!

固いよぉ~~~♪♪♪

あごがだるい、、、、、

今日は、大満足!



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by sora_and_kumo | 2018-11-24 22:24 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 10月 27日

うどん教室

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うどん教室に誘われて行ってきた。

これで、自分でも打てるかな?

後日、自分で打つためのメモ書きです。

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うどんは外で茹でて食べる予定で、

大釜とテントの設営。

でも、風が強すぎて外で食べるのは断念。

窯の風を遮るだけにしたけど、

「どなんする?」の繰り返しで結構大変だった。

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うどん作り スタート!

中力粉700gに、11%の塩水350g
(加水率50% 変えても±2%らしい)
(塩分濃度は温度・湿度で変える 夏高め)
(納得いかない時は、「茹で」で調整)

3回に分けて入れながらこねる。

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こねて固めたらポリ袋に入れ、足で踏む。

最初に真ん中を踏んで凹まして、

中心にかかとを載せて踏んでいく。

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ある程度踏んだら、

折りたたんで団子にして、また踏む。

これを4回繰り返す。

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ムニュムニュして面白い~♪

ポリ袋に空気が入らないようにして寝かせる。

寝かせてると時間が足りないので、

師匠が作ってきた団子にチェンジ。

(今まで作ってきたものは最後に使う。)

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生地を菊もみで丸める。

打ち粉をしてはダメ。

工程としては、さらに寝かせるんだけど、

朝3時に作って寝かせたものなので、

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団子状から足で踏み、

平たく座布団状にする。

打ち粉をしてポリ袋に入れて寝かせる。(省略)

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ここからは、よく見る麺棒で延ばす工程。

3回目というおっちゃんの作業を見た後、

やってみる。(写真は撮ってもらった)

グーーッと延ばしてもすぐに元の大きさに戻る。

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打ち粉をする意味が分かってきた。

こうやってると、生地が延びて、

麺棒の周りがグスグスになっていく。

打ち粉がないとグスグスのままで締まらない。

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谷川米穀店みたいに、、、

四角く仕上げたいが、無理だった。

丸いと麺の長さが不揃いなのよ。

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折りたたんで手で切る。

去年は「麺切り機」を使ったんだけど

「麺切り機」渋滞になったらしいので手切りに。

お子さんやお年寄りは麺切り機で。

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茹でるのは外の大釜、2台。

あぁ~~~おっちゃん、釜抜きしよる!

釜玉はそれだよなぁ。

麺作りのタイミングがまちまちで、

みんなで外で食べられなかったのが残念。

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どのグループが作った麺かはわからないけど、

茹で上がった麺から食べていく。

しょうゆうどん。

誰じゃ、こんな下手な切り方したのは!



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釜玉ではなく、生卵うどん。

これは、まともな麺に見えるけど、

短いのだよ。


でも、これでうどんは打てそうな気がする。

もちろん、自分で食べる用だけどね。


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by sora_and_kumo | 2018-10-27 17:44 | たべもの~ | Comments(2)