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青いそらの下で・・・

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カテゴリ:たべもの~( 458 )


2019年 12月 20日

カワニシブロイラー & 天下一品

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前回とほとんど同じですが、

またまた、カワニシブロイラー。


今回は二人で。


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焼き台の前の隅っこ。

焼いている時は暖かいが、

焼いてない時は背中にスキマ風が当たって、

ちょい涼しい。


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ビールは止めて、

最初からキンミヤ焼酎(25度、600mL)


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肉豆腐。350円

これは毎回食べるなぁ。


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ネギトマト。 280円

ドレッシングが意外と美味い。

どうやって作るんだろう。


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ここに来たら、やっぱり鳥。


肝 2本で280円。

でかいよぉ~♪
(八剣伝の焼き鳥の2倍以上ある)


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若もも 2本で280円



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前回、初めて食べて美味かった、

ハツもとのアヒージョ。 480円


白ごはん 180円も頼んで、

ぶっかけて食べると最高に美味い。


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でかみんち。 280円

おろしポン酢やチーズミンチもあるけど、

やっぱり鶏屋さんなので、月見みんち。


金曜日の6時を過ぎると、

お客さんが増えてきたのでお勘定。


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25度の焼酎600mLを飲むとフラフラ。

次回からちょい減らそう。


またまたやって来た下品 天一。



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こってり・大


その後の記憶はあまりなく、

翌朝6時ごろまで酔っ払い。



by sora_and_kumo | 2019-12-20 22:16 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 12月 19日

池内 & 巽屋

池内 & 巽屋_e0146484_09295694.jpg

家にいてもつまらないのでドライブへ。

まずは、池内うどん。

アベック(うどんとそば)を頼んだら、

そばが無くなったので「ちょっと待って」って。

釜待ちだと思い待つこと10分。長くね?

やっとそばの麺が出来てきてを釜へ投入、、、。

釜待ちじゃなくて、麺作ってたんかい!


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唐辛子はめちゃ辛いので少しだけ。

エッジがなくてもちもちしたうどん。

これはこれで、時々食べたくなるんだよね。


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徳島市内まで走って、

徳島ラーメンの、巽屋。

10年前に来たのが最後。

久しぶり~~~。


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中華そば・大 680円

もっと色が黒いけどあっさりしたイメージ。

あれ?茶色いなぁ、、、。

春陽軒に似たこってりで好みの味。


その後、近くのタイヤ館でBBSのRI-Aを見て、

海沿いをドライブ。





by sora_and_kumo | 2019-12-19 16:29 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 12月 18日

首牽引 後 三嶋製麺所

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タイヤを送り出してから、

整形外科のクリニックへ。

3週間ぐらい前から肩が痛くて五十肩と

思ってたら、そのうち指先まで痺れだした。

頚椎症性神経根症とやらで、

頸椎の間隔が狭まって変形。歳には勝てんな。

首吊りと肩に電気マッサージ。


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ちょっくらドライブで、

三嶋製麺所へ。


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相変わらず、

やってるのかやってないのか悩む店先。

煙突から熱気は出てるけどね。


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いつもはあまり辛くないので、

ドバっととうがらしを入れたら、

今日は辛かった。ひぇ~~~!
(池内とは比べ物にならんレベルだけど。)

腹一杯で、山越への山越えを、

マニュアル+S#モードで走ったら、

ちょい気分が悪くなった。情けなっ!



by sora_and_kumo | 2019-12-18 16:17 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 11月 27日

鍋焼きラーメン & 黒潮本陣

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何も出来ないまま秋も終わりそうなので、

紅葉を見たくてちょっとドライブ。

32号線で大歩危小歩危を走り、

大豊ICから高速で須崎へ。

10:55 橋本食堂到着。

開店1分前におばちゃんが出てきて、

来店した順番を確認して、11時開店で中へ。


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須崎名物 鍋焼きラーメン。

たくわんは必須なんだけど、

この店は鍋の上に載っては出てこない。

でも、載せてみた。


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土鍋がめちゃくちゃ熱いのに対し、

麺はそうでもないので、

最初はあまり熱くないが、徐々に熱くなる。

毎回、口の中をヤケドすすので、

ふーふーしながら慎重に食べた。

でも、やっぱり舌の先が痛い。


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39日間、自宅の風呂に入ってなかった。

のんびりしたくて、

ちょい西にある黒潮本陣へ。

風呂の写真は撮れないので、

黒潮本陣のホームページ)参照。


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建物に入ると、

黒光りした建物の奥に光。


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近づくと目の前に海。


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風呂は下に降りて行って、


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回廊みたいになってたので、

ここを奥まで行ってみると、


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海~~~♪

澄んだ綺麗な海。

波音も聞こえてきていい感じ。



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漁を終えた船が戻ってくると、

軽トラに魚を積み替えて運んでいく。

曇り空なのに海の色が明るいのは、

下が砂浜なのかなぁ。

その後、197号線で大洲まで走って、

高速で帰宅。441km走って15.5km/L

高知~愛媛間の紅葉がきれい。雨だったけど。


by sora_and_kumo | 2019-11-27 19:57 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 11月 14日

カワニシブロイラー → 天下一品

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一か月近く家を出たまま、、、

昨夜、精神的に崩壊寸前に。

朝3時に目が覚めて、7時の電車に乗って帰宅。

呼吸器の病院に行ってから、

ヤマト・佐川で荷物の受け取り。

そして、16時20分、高松へ。


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カウンターの端っこに座る。

一人で飲むには気楽な店。



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生中と肉豆腐。


でも、生中のグラスが小さくて、

半分近くが泡。(写真消しちまった)

いくら280円でも、この量は許せん。


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キンミヤ焼酎ボトル(600mL)にチェンジ。

一人で飲むとピッチが上がるので、

抑えながら抑えながら、、、。

でも、一か月の疲れがでて酒は濃い目。



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パクチーサラダも気になるけど、

一人ではちょい量が多いので、

メニューの隣に書かれてた、

白せんまい刺し


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若・もも 2本で280円

その後、きも 2本で280円


七味もいいけど、山椒がうれしい。


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でかみんちを食べるつもりだったけど、

ハツもとのアヒージョ 380円

これが、メチャ美味くて、

白ご飯にのせて、山椒と七味をかけて

ガツガツっと。 うまぁ~~~。


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もう街はクリスマスなんだ、、、。

なんか悲しくなってきた。



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どこを歩いたのかわからないまま、

天一(下品とも略せる)

ベロンベロンになって電車に乗って、

さらに駅からの帰りに菓子パンを3個買って

全部食べたらしい。

抗不安剤を多めに飲んで昼過ぎまで寝てた。




by sora_and_kumo | 2019-11-14 21:40 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 11月 06日

まいどまいど

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3週間で自宅に帰ったのは数時間。

イオンのクレジットカードが着かなくて、

プレオでちょい自宅に帰った。

他の2社のカードはとっくにt来てるのに,

イオンカードだけはまだ着いてなかった。

10月26日から動かしていないレヴォーグ。

エンジンかけて暖気して、

まいどまいどへ。


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ここも久しぶり。

だって、3週間経つと季節が変わるよね。

パートさん? 見たことのない人がいた。


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冷・ぶっかけ・大 400円。

食べ終えたら、レヴォーグを置いて、

再びプレオで移動。


疲れてきたけど、、、、

もうちょい頑張る。



by sora_and_kumo | 2019-11-06 21:32 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 10月 15日

池内うどん

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たまぁ~~~に食べたくなる池内。


入り口はここ。


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このすき間を通って、


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店?の正面入り口。


そばの茹で上がりをしばらく待つ。


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アベック(うどん+そば)330円

料金は、どんぶり+出汁:110円

うどん、そば:それぞれ一玉110円

おかわりの時のどんぶり・出汁代は不明。


唐辛子はめちゃくちゃ辛いので注意。

三嶋製麺所のつもりでいれたら死ぬ。


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裏の湧き水を使用。

腰があるとかないとか、

ちょっと違う感じのうどん。


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下に降りられるように階段と道がついた。



by sora_and_kumo | 2019-10-15 16:31 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 10月 09日

三嶋製麺所

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駐車場に車が1台もないと、

休みか? って不安になるよね。


定休日は金曜日だけど、臨時ってこともあるから。



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網戸が空いてたので、やってるっぽい。


中にはお客さんはいなかった。


食べ終わる頃に近くのおっちゃんが一人来た。


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熱い・大 240円+玉子30円(値上げなし)

かき混ぜるのを忘れて、

ねぎ乗せて写真撮ってたら、

玉子かあまり固まらなかった。

でも、このやさしい味がいい。

唐辛子が少し辛くなった気がする。
(入れすぎたのかも)



by sora_and_kumo | 2019-10-09 13:49 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 10月 07日

カマ喜ri

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多分6年ぶりの、カマ喜ri(カマキリ)


写真も撮り忘れたので6年前のもの。

元・バイク店みたいな感じで、

正面に車を止められたら、

自分の車を見ながらうどんが食べられる。
(嬉しいか嬉しくないかは別として)



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入り口は、南側の引き戸をガラガラと。



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窓際のテーブル。

遊び心いっぱいで、手作り感満載の店内。

でも、一つ一つ丁寧に作ってあるので、

個人的には好感度は高い。

こんな部屋が欲しい。



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横に置いてあった白く塗られた工具箱。

箸と楊枝。



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ぶっかけ・中(1.5玉)



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それに、テーブルにあるものを

トッピングするとこんな感じ。



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けっこう太い麺。

腰も強くていい感じ。


こんなに強麺の記憶がなかったので、

ちょっとびっくり。

置き麺はほとんどなくて、丁寧に作った感じがする。


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伝票の重しは、

スプロケナットだったりハブナットだったり。

ちょっと変った雰囲気だけど、

うどんも美味しいし店員さんの感じも良い店。




by sora_and_kumo | 2019-10-07 14:27 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 09月 11日

谷川米穀店 リベンジ!

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4月3日から行ってない谷川米穀店。

8月28日に行ったら、まさかの臨時休業。

今日はやってるはず。


店の前の坂道で帰り客の7人とすれ違うが、


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店内の先客は一人だけ。

熱い・大 280円


食べてる途中で先客も帰り、

店内の客はオイラだけ。

こんなん初めて。


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一杯だけで帰ろうと思ったけど、

食べてる途中で、

「あ、お客さんおらんのに(釜に)うどんいれてしもた」

そんなこと言われたら、もう一杯。

唐辛子と追加しながらたっぷりいれて、

ちょっと柔らかい麺だったけど満足。



by sora_and_kumo | 2019-09-11 13:47 | たべもの~ | Comments(0)