青いそらの下で・・・

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カテゴリ:たべもの~( 438 )


2019年 02月 24日

一鶴

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次男が高校の同級生の結婚・披露宴で帰ってきた。

その同級生の勤め先、fuguがいた会社らしい。

ガハハ。


大阪に帰る前に、一鶴へ。


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生・大 x 2 + ノンアル


昼のみは楽しいねぇ~♪


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おや天を初めて頼んでみた。

親鳥が入った練り物の天ぷら。

熱いと美味しいんだろうけど、冷たいのよ。



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ひな と むすび


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少し足りなかったので、

親・ばらし

なんじゃ、この盛り付けは!

並べるっちゅうことを知らんのかねぇ。

ばらしだとすごく食べやすかった。(初めて食べた)

二人でちまちま食べて、ご馳走様~♪





by sora_and_kumo | 2019-02-24 14:33 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 02月 03日

総本家 しなとら 天神橋通店

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〆はやっぱりラーメンだよね。

屋台もいいんだけど、雨でやってないかも。

愛知が本社のラーメン店。

高知にも店舗が多い。

「濃厚醤油とんこつらーめん」が代表らしい。


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台湾ラーメン 650円


ははは、

台湾ラーメンしか食べたことない、、、。

ニンニク、背油であっちあち。

辛さも相まって、温まるぅ~♪

一日目、終了で~~~~す!

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ちなみに、

帰りに寄った、ひろめ市場。

日曜日の夜10時はこんな感じ。

ちょっと寂しい。



by sora_and_kumo | 2019-02-03 22:01 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 01月 30日

半生うどんの茹で方

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お土産用の半生うどんの茹で方、

連絡するって言ったままだった。

とりあえず、

でっかい鍋でたくさんの湯を沸かす。
(この写真は極端に湯が少ない)

後ですくい出すので多くてOK。

そこに麺を入れて、


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この写真は乾麺なので泡が少ないけど、

大小の泡が、ドバァーっと出てくるので、

吹かない程度に火加減して、

せっせと泡をすくい出す。

うどん屋は水を足して吹きこぼすんだけど、

自宅じゃそんなこと出来んし、、、。


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最初のうちは、余裕はないはず。

どんどん泡をすくい出していく。

どんどん泡をすくっていると、

徐々に湯が澄んできて、

そのいちに吹かなくなる。


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麺が自然に対流して(IHは逆?)、

ぐるぐる回るようになればOK。

釜上げは短め。

ぶっかけやしょうゆうどんは長目。

ガツンと締めたい時は、麺を水で濯いだ後、

最後は氷多めの水で冷やせば剛麺の出来上がり。

・釜玉うどんは、茹でてる鍋から直接どんぶりへ。この時、ゆで汁が少し入った方がいい。湯切りしてしまうと玉子で固まって団子になる。
  しょうがは入れない。(なぜか塩辛くなる) 醤油は、なかむらの出汁しょうゆがおいしいけど、お好みで!
・しょうゆうどんは、大根おろし、しょうが、ネギに、なかむらの出汁しょうゆを!
・ぶっかけうどんや、釜上げうどんは、市販の出汁を使ってください。
・卵かけごはんに、なかむら出汁しょうゆ+七味も絶品なので、是非お試しあれ!


by sora_and_kumo | 2019-01-30 16:49 | たべもの~ | Comments(1)
2019年 01月 17日

くし彦

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高松の昼のみに行きだしてから、

とんとご無沙汰のくし彦。

もしかしたら、約2年ぶり


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重たい大ジョッキ。


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毎回、「お造りセット」だなぁと思いつつ、

今日も「お造りセット」

今日の刺身、全部でか~い!



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しそささみ?
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これはレンコン。

ナスも出たよ。
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アナゴ
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キス

あと3本は不明。

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大将が育てて採った、

日本みつばちのはちみつ。

濃厚~~~♪

ユンボで笹山を切り開いて、

自然薯作ったり、日本はちみつ育てたり、

結構、やるなぁ。

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生ビール・大を2杯飲んだ後は、

冷酒。

寒いけど冷酒。


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水槽にいた、

15cmぐらいのなまこ。

コリコリ(ちょい通り過ぎ)堅っ!

静かに飲めるので好きな店。



by sora_and_kumo | 2019-01-17 22:30 | たべもの~ | Comments(3)
2019年 01月 13日

ラーメン塊力屋 本店

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京都に来たので、湯葉と湯豆腐、、、

なんていう発想はない。ラーメンじゃ!

京都北白川 一条寺付近。

子供たちが学生時代に住んでた近く。
(兄弟で同じ学校、同じアパート)

来来亭と天下一品は家の近所にあるし、

天天有は印象が薄いので魁力屋。


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本店にしたのは、駐車場があるから。

午後3時だったので駐車場もOK!

店の入り口の前には、

外待ち用の小屋がある。

混むときは混むんだろうなぁ。


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ラーメンが出てくるまで、

沢庵をポリポリ。

二人で半分近く食っちまった。


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この後は、東寺に寄って帰るだけ。

ニンニクもスタンバイ。


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醤油ラーメン・大・固め


漆黒ラーメンを食べようと思ってたんだけど、

やってなかった。

終わったのか、この店にはないのか?


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完食~~~♪



この後、東寺に行ったが、

すでに時間が遅く閉門寸前。

あきらめて帰路へ。


by sora_and_kumo | 2019-01-13 16:05 | たべもの~ | Comments(2)
2019年 01月 12日

びんび家

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神戸に行く途中に昼食。

びんび家 何年振り?

多分、10年以上入ってないと思う。

駐車場はなんとか入れた。


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生け簀にはまち♪

でも、この店の本当の生け簀は、

目の前の海なんだよね。

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はまち刺身定食が、200円値上がり?

はまちとしまあじをシェアする。


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しまあじ刺身定食。


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一切れがでかいんだよ。


もう少し、きれいに並べればいいのに。


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一番の売りの、はまち刺身定食。

腹のほうで、厚みが1cmほど。

背はもっと厚い。

これ一切れで、

スーパーで売ってる刺身の3枚分ぐらいある。


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もう一つの楽しみが、

わかめいっぱいの味噌汁。

店はざわざわしてるけど、

やっぱり、美味しい!

満足です~~~♪


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車じゃなかったら、

鯛のあら煮で飲みたいところ。
(この皿、30cmぐらいある)

でも、公共交通機関ってあるのか?



by sora_and_kumo | 2019-01-12 11:57 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 01月 04日

綿谷

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子供たちが帰って行った。


去年、部屋のモノを強引に片付けしたら、

そのまま行方不明になったりしたので、

今回は、速攻で出してきた。

あっという間に、モノの多い部屋に戻った。


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昼は、綿谷で、ぶっかけ・大。

昔は、一玉350gなんて言われてたけど、

今はどうなんだろう。

他店と比べ物にならないほど多いんだけど、

一度、ハカリを持っていって測りたい。

セルフでは少なくなった、陶器の器。



by sora_and_kumo | 2019-01-04 17:29 | たべもの~ | Comments(0)
2019年 01月 03日

2019年 初うどんは、まいどまいど

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今年の最初は、まいどまいど。


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冷・ぶっかけ・大


ここは、ガツンと冷たいのが魅力。

温めると、もちっとするけどね。


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わかるかなぁ、この太さ。

割りばしが細いわけではなく、普通サイズ。

さらに、微妙にグネグネ捩じれてるので、

ここの冷たいうどんはすすれないのだ。


元気じゃないと食べられないうどん。

混んでないのも好き。


by sora_and_kumo | 2019-01-03 13:34 | たべもの~ | Comments(0)
2018年 12月 09日

ビンビール酒場 韋駄天

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麻婆豆腐を食べたあと、

とぽとぽ歩いて、、、

丸亀町商店街へ。

さぶっ。



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土日は12時からやってる、

韋駄天へ。


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ここは、ビンビール。


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だって、チュウハイより安いんだもん。

(チュウハイは420円)


でも、つまみはちょい高め。

ビールだけ飲んでりゃいいんだけどね。


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真鯛 390円

愛媛産の養殖真鯛はよく食べるけど、

この鯛は甘くて美味しい。


でも、テーブル席は寒い。

入り口がカーテンなので下から冷気が。


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カウンターが空いたので移席。

高いのと厨房からの熱気で暖かい。

串揚げ 1本95円~。

赤いのは紅ショウガ。

麻婆豆腐の山椒が効いてるのか、

食欲控えめ。ビールも2本で終了。

明るいうちに帰宅とは、、、。


by sora_and_kumo | 2018-12-09 16:31 | たべもの~ | Comments(3)
2018年 12月 09日

陳麻婆豆腐店で麻婆豆腐

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電車に乗って、

高松~~~!


さぶっ。


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陳さんの麻婆豆腐店


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大辛 1,000円


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中辛との差は見ただけではわからない。


ま、ちょっと食べてもわからんけどね。


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前回、

ラー油としびれ山椒をドバっとかけたら

めちゃくちゃ辛かったので、

今回はしびれ山椒だけにしてみたら大丈夫だった。

でも、水を飲むと舌がしびれるのが分かる。

ラー油は要注意だな。




by sora_and_kumo | 2018-12-09 12:21 | たべもの~ | Comments(0)